Как рынок недвижимости пострадал от коронавируса

Пандемия коронавируса и связанные с ней процессы прочно обосновались в жизни каждого. Аналитики отмечают серьезное влияние введенных ограничений на определенные сферы деятельности. Значительные изменения – и не в лучшую сторону – коснулись и рынка недвижимости. Падение интереса нет, но граждане не спешат регистрировать куплю-продажу, заниматься арендой всех типов.

Основные моменты

Карантин – или режим самоизоляции – вызвал изменения во многих сферах жизни. В частности – граждане стали больше операций проводить онлайн (покупки, действия с банковскими счетами, иные), в том числе работать. Это привело к необратимым последствиям по следующим пунктам рынка недвижимости.

Офисы

Начало карантина обязало предприятия переводить сотрудников на дистанционный режим. Это означает, что офис работникам больше не нужен – часть организаций действительно решили, что такой ритм работы принес только положительные результаты (снизились затраты на аренду офиса, его обслуживание и другие пункты).

Внимание! Руководители уже отработали схему взаимодействия с сотрудниками в онлайн-формате. Возвращение к офисному порядку таких граждан признали нецелесообразным.

Торговые центры

Пандемия вынудила развивать интернет-продажи. Это означает развитие системы покупок и доставки. Для некоторых категорий товаров такой способ подходит гораздо больше. Еще 5-10 лет назад в торговых центрах можно было только совершать покупки, сегодня – это целые комплексы для развлечений – кинотеатры, фуд-корты, игровые зоны и многое другое. Коронавирус лишь ускорил естественный ход событий.

Покупка и продажа жилья

После перехода на дистанционный режим риэлторские агентства перешли на новые техники взаимодействия с покупателями:

• консультации по видеосвязи;
• онлайн-экскурсии по возможным квартирам, домам в круглосуточном режиме;
• распространение информации в социальных сетях, развитие сайтов.

Существуют и другие методы. С одной стороны, покупательский интерес сохранился. С другой – граждане не спешат с регистрацией сделок из-за нестабильной ситуации в стране.

Туристическое направление

Поездки в любые регионы России и за ее пределы запрещены. В связи с этим значительно упал спрос на аренду недвижимости – на длительный срок, посуточно. Это значительно отразилось на доходах граждан, соответствующих агентств.

Внимание! Начало карантина пришлось на конец марта – начало туристического сезона в России. Апрель, май, июнь – доходные месяцы для многих регионов.

Как следствие – специалисты предсказывают высокий ажиотаж после завершения режима самоизоляции, а значит повышение стоимости аренды туристической недвижимости.

Промежуточные результаты

Об окончании карантина говорить рано, значит – последствия режима еще будут проявляться. С одной стороны, многие предприятия склонны сократить число арендуемой под офисы недвижимости. Это значит, что часть сотрудников останутся на дистанционной работе, а площади, в которых раньше располагались рабочие места, будут пустовать.

С другой стороны, правительство постепенно вводит различные меры поддержки и стимуляции рынка недвижимости. Например, снижаются ставки по ипотеке. 24 апреля Центробанк уменьшил ключевую ставку до 5,5%. Дополнительно разработали программу оформления ипотечного кредитования для семей с детьми – от 4,7% по кредиту.

Внимание! Последний вариант требует соблюдения определенных условий. Кредитование семей с государственной поддержкой возможно для ограниченного круга лиц.

Несмотря на попытки поддержать сферу недвижимости, продажи резко сократились. Сравнительные данные между мартом и апрелем 2020 года – уменьшение числа сделок на 65%, и до завершения режима изоляции цифры вряд ли серьезно вырастут.

Правительство РФ постепенно снимает ограничительные меры. Однако многие граждане остались без работы, «сгорели» накопления из-за обвала рубля, уменьшились накопления. Некоторые предпочитают просто переждать кризис. При этом появился шанс воспользоваться новыми льготными программами для поддержки бизнеса, физических и юридических лиц. Главное – не оставаться в стороне и внимательно следить за любыми изменениями.