Обвал спроса на новостройки в России

Обвал спроса на новостройки в России

В России произошел обвал рынка новостроек, и это несмотря на снижение процентной ставки по ипотеке. По информации портала - ЦИАН: спрос уменьшился на 2%, то есть до 783 тысяч заключенных ДДУ (Договор долевого участия). Реальный спрос разниться с официальными цифрами, он сократился на 7%.

783 тысячи ДДУ сократились на 1,6 процента, а это ниже, чем в 2018-м  (795,9 тысячи сделок). Кстати, при только 6% договоров заключили с использованием эскроу-счетов, а в 19% российских регионов вообще не было зарегистрировано ни одной сделки. 

Около 60 процентов сделок было заключено только в 10 регионах страны — это Москва, Санкт-Петербург, Подмосковье, Краснодарский край, Новосибирская, Ленинградская, Свердловская, Ростовская, Воронежская области и Башкирия. Из них 40 процентов — Московский и Петербургский регионы.

Максимальный рост спроса по итогам прошлого года наблюдали в Адыгее (плюс 96 процентов), Северной Осетии (82 процента) и Воронежской области (57 процентов). Максимальное падение — в Мордовии (минус 54 процента), Удмуртии (минус 47 процентов) и Кемеровской области (минус 47 процентов).